Путин: Потепление отношений с США возможно, если Вашингтон изменит свой подход

Потепление в отношениях России и США маловероятно, если Вашингтон продолжит логику односторонних действий, заявил президент Владимир Путин на Восточном экономическом форуме, отвечая на вопрос об отношениях с США при новой администрации.

«Если такая логика будет продолжаться, тогда не думаю, что наступит какая-то оттепель, - заявил президент России. - Если наши партнеры все-таки согласятся с другой логикой - с логикой учета взаимных интересов, уважительного отношения к интересам друг друга, то тогда изменится и принципиально наше отношение».

«Мы не были инициаторами охлаждения этих отношений. Мы в любую секунду готовы в полномасштабном объеме развернуть это сотрудничество, но это зависит не только от нас. Это зависит от того, как захотят строить отношения с Россией руководители будущие американской администрации», - заявил Путин.

«К сожалению, у нас отношения находятся в достаточно замороженном состоянии. Полагаю, не по нашей вине», - сообщил президент России. «После известных событий начала 90-х годов, после образования современной России, устремленной в будущее, стремящейся строить демократическое общество и рыночную экономику... Мы, конечно, рассчитывали, что такая открытость вызовет такую же ответную реакцию со стороны наших партнеров. Ничего подобного. Они посмотрели в этот самый кристалл своих национальных интересов и поняли это по-своему», - сказал В.Путин.

«А как они это поняли? Вот Советский союз развалился, надо дожать и Россию. Гуманитарную помощь поставлять - хорошо. Поддержать сепаратистов на Северном Кавказе - тоже хорошо, потому что это делает руководство России более податливым в решении других вопросов, может быть, более важных для наших партнеров, уже глобального характера», - сообщил президент.

«Решать вопросы югославского кризиса без тогдашнего главы российского государства, без господина Ельцина, которого все считали близким партнером, можно, потому, что это соответствует чьим-то интересам. И плевать, что это не соответствует интересам Российской Федерации. И так далее, и так далее», - заявил Путин.

«Можно расширять НАТО на восток несколькими итерациями, несмотря на негативное отношение к России, под известным популистским лозунгом, что каждая страна вправе определять свою систему безопасности. Все это так, но безопасность должна быть глобальной. И только тогда она может быть надежной», - сказал президент.

«Можно выйти из договора по противоракетной обороне в одностороннем порядке и развивать эту систему под предлогом иранской ядерной угрозы. А когда иранская ядерная угроза прекратила существование, можно сделать вид, что мы про все забыли, и не обращая ни на что внимания, развивать эту систему дальше», - заявил Путин, имея в виду глобальную систему ПРО США.