Обама: встреча с Путиным была открытой, честной и деловой

Президент России Владимир Путин встретился на полях саммита G20 в Китае с президентом США Бараком Обамой. Переговоры длились больше часа, президенты обсудили ситуацию в Сирии и на Украине.

Обама назвал дискуссию по сирийскому вопросу «честной» и «деловой». «Обычно наши встречи с Путиным проходят в открытом, честном, деловом тоне, и эта [встреча] не стала исключением», - заявил Обама.

«У нас был продуктивный разговор о реальном прекращении боевых действий, что позволило бы нам сосредоточить внимание на общих врагах», – приводит CNN слова президента США. Американский лидер отметил, что, учитывая «пробел в доверии», который существует между двумя странами, это были серьезные переговоры. «Пока нам не удалось сблизить позиции так, чтобы соглашение заработало», – подвел итоги встречи Обама.

В воскресенье Барак Обама тоже говорил о сохраняющихся серьезных разногласиях, разрешить которые не удастся без уступок со стороны России. Высокопоставленный представитель госдепартамента на условиях анонимности сообщил американским СМИ, что переговоры с Россией застопорились еще в субботу, потому что Москва отказалась от договоренностей, которые американцы считали уже решенными.

Договоренности пока нет по двум главным вопросам – по списку террористических организаций, которые выводятся за рамки перемирия и должны быть отделены от поддерживаемой США и Саудовской Аравией оппозиции, и по ситуации в северном Алеппо, где США предлагают открыть демилитаризованный коридор, говорил «Ведомостям» человек, близкий к российской делегации. По его словам, нет гарантий, что этот коридор не будет захвачен террористами.