Руководитель МЧС предложил главам задымленных районов извиниться перед населением

Министр по чрезвычайным ситуациям Владимир Пучков предложил руководителям задымленных районов Сибири и организаций, допустивших задымление, извиниться перед населением за недостаточность принимаемых мер, а иногда - за безответственность. Как передает ТАСС, он сказал это на селекторном совещании в МЧС о природных пожарах в Сибири. Пожары привели к задымлению в ряде населенных пунктов Бурятии, Иркутской области и Забайкальского края.

Министр предложил опубликовать фотографии собственников земель, допустивших возгорания на своих территориях. «Те земли, на которых возникают возгорания, все термоточки, зафиксированные Национальным центром управления в кризисных ситуациях МЧС, должны иметь фамилию, имя и отчество должностного лица, владельца, собственника, арендатора, их фотографии доводите до всех жителей Братска, Иркутска и Улан-Удэ. Пусть знают своих героев», - считает он.

Также он оценил как слабую работу «Авиалесоохраны» по тушению сибирских пожаров. Он отметил, что «Авиалесоохрана» свернула уже работу и готовится к весне. «Разворачивайте их обратно. Пусть работают», - подчеркнул он на селекторном совещании, обращаясь по видеосвязи к начальнику Сибирского регионального центра МЧС Сергею Диденко.

Замруководителя «Авиалесоохраны» Андрей Жилин пояснил министру, что от регионов не поступали заявки о задействовании сил этой организации. «Хорошая у вас работа - ждать заявки. Я вам даю такую заявку. Направляйте туда силы», - распорядился Пучков.

Министр потребовал принять дополнительные меры защиты жилья и инфраструктуры от пожаров. «Отдельные руководители расслабились, так как имеют хорошие показатели, но природа не любит такого отношения к себе. Риски нужно просчитывать», - подчеркнул он. По его оценке, комиссии по чрезвычайным ситуациям слабо работают на местах. Он потребовал усиления медицинских бригад и активизации работы с детьми, пожилыми людьми и больными хроническими заболеваниями. «Прекращайте повторять мантру, что ПДК (предельно допустимые концентрации вредных веществ) не превышены. Люди чувствуют дискомфорт», - подчеркнул Пучков.