Путин приостановил договор с США об утилизации плутония

Россия приостановила межправительственное соглашение с США об утилизации оружейного плутония, не являющегося более необходимым для целей обороны. Такой указ президента Владимира Путина от 3 октября опубликован в этот же день на портале правовой информации. Решение связано с «коренным изменением обстоятельств, возникновением угрозы стратегической стабильности в результате недружественных действий США в отношении Российской Федерации и неспособности США обеспечить выполнение принятых обязательств по утилизации избыточного оружейного плутония в соответствии с международными договорами, а также исходя из необходимости принятия безотлагательных мер по защите безопасности Российской Федерации».

Плутоний не будет использоваться в военных целях, говорится в указе.

Межправительственное соглашение об утилизации плутония было подписано в 2000 г., затем стороны согласовывали к нему протоколы. Путин приостановил действие всех договоренностей о плутонии. Президент поручил МИД России уведомить Вашингтон о принятом решении. Замминистра иностранных дел Сергей Рябков назначен офицальным представителем президента в палатах парламента при рассмотрении вопроса о приостановлении действия этого соглашения и протоколов к нему.

Соглашение Россия - США по плутонию предусматривало утилизацию излишков оружейного плутония в России и США с помощью производства из него смешанного оксидного топлива, перевода в формы, непригодные для создания вооружений, а также захоронения, напоминает ТАСС. Предполагалось, что участники соглашения займутся ликвидацией «рассекреченных» запасов плутония в объеме 34 т «путем его использования в МОКС-топливе с последующим облучением в энергетических реакторах». Россия, в частности, перерабатывает оружейный плутоний в топливо для атомных электростанций, отмечает агентство.

В отличие от переработки высокообогащенного урана в низкообогащенный (соглашение ВОУ - НОУ), переработка плутония экономически затратна - как при захоронении, так и при использовании в обычных реакторах на тепловых нейтронах. В реакторах на быстрых нейтронах (имеются в России) плутониевое топливо выгодно, но при его использовании нарабатывается новый плутоний оружейной чистоты. Финансирование и способ утилизации плутония и были главной проблемой соглашения.

В июне 2016 г. руководитель госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко заявил НТВ, что Россия свои обязательства выполнила, в отличие от США, напоминает «Интерфакс». По его словам, российская сторона построила завод для утилизации плутония, разработав с нуля соответствующие технологии. «Нужно не просто сделать технологию, нужно создать завод, который позволяет смешать плутоний с ураном, создать так называемое МОКС-топливо, смешанное топливо. Смысл такой: как только мы плутоний перемешали и положили в реактор, он теряет свои оружейные свойства. Он сгорит в реакторе, превратится в ценное сырье, мы за счет него получим электроэнергию. А свое оружейное качество, то есть его нельзя оттуда потом достать и снова сложить боеголовку, этого не получится», - цитировало агентство.

«Строительство завода в России обошлось в $240 млн, «у американцев $7 млрд потрачено, завод не закончен», говорил Кириенко. По его словам, США рассматривали возможность не сжигать плутоний в реакторах, а с чем-то перемешать и захоронить. «Главный риск заключается в том, что если его сожгли, то вернуть его нельзя, а если его перемешали и закопали, то, в принципе, технологически существует возможность его раскопать и снова разделить», - объяснял Кириенко.