Число пострадавших в ДТП в ХМАО возросло до 34 человек

Число пострадавших в ДТП в Ханты-Мансийском автономном округе (ХМАО) на трассе Ханты-Мансийск – Тюмень возросло до 34 человек, сообщили ТАСС в пресс-службе прокуратуры по региону.

«Пострадали 34 человека, из которых 27 – дети, погибших – 12 человек», – сообщила собеседница агентства. Она уточнила, что в окружной больнице находятся 19 человек, из них 14 детей, три человека – на амбулаторном лечении.

Авария произошла 4 декабря в результате столкновения грузовика и автобуса с детской спортивной командой по акробатике, возвращавшейся в Нефтеюганск с соревнований. В салоне автобуса находились 34 пассажира, в том числе 27 детей. Жертвами аварии стали 12 человек.

Водители не справились с управлением на скользкой дороге, «грузовик ударился о срединную часть автобуса и разбил его на две части», говорит источник агентства. По факту происшествия возбуждено уголовное дело по статьям. Следователи, по данным ТАСС, считают виновником ДТП водителя автобуса, который не справился с управлением. Установлено, что перевозка детей не была согласована должным образом, автобус ехал без обязательного сопровождения.

На сайте СК по региону сообщается, что представитель индивидуального предпринимателя, который организовал перевозку детей в автобусе, задержан. По версии следствия, автобус принадлежит индивидуальному предпринимателю из Нефтеюганска. Организовали поездку в Ханты-Мансийск при этом представитель ИП и должностные лица спортивного центра «Сибиряк» Нефтеюганска, отмечается в сообщении Следственного комитета.

Согласно сообщению, в качестве одной из причин аварии следователи рассматривают оказание услуг представителем ИП, которые «не отвечают требованиям безопасности жизни и здоровья пассажиров». В качестве второй причины следствие рассматривает нарушение правил дорожного движения водителями автобуса и грузовика. Их доставили на допрос из больницы, куда оба попали после аварии.

5 декабря объявлено в Ханты-Мансийском округе днем траура. Соболезнования родственникам выразили президент России Владимир Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев.