СКР просит граждан помочь в расследовании дела о «группах смерти» в соцсетях

Санкт-петербургские следователи обратились к гражданам с просьбой помочь в расследовании дела о «группах смерти» в социальных сетях, говорится на сайте СКР.

ГСУ СКР по Санкт-Петербургу расследует дело по факту подстрекательства подростков к самоубийству в социальных сетях (ч. 4 ст. 33, ст. 110 УК РФ). Ранее следователи задержали и предъявили обвинение в совершении этого преступления администратору одной из «групп смерти» Филиппу Будейкину, зарегистрированному под псевдонимом Филипп Лис, в настоящее время он находится под стражей.

По версии следствия, Будейкин и иные пока не установленные лица в закрытых группах в социальной сети «В контакте» «пропагандировали суицидальное поведение и провоцировали несовершеннолетних пользователей на сведение счетов с жизнью».

«Воздействию злоумышленников подвергались прежде всего ребята, столкнувшиеся с типичными подростковыми проблемами, которым взрослые "доброжелатели" навязывали радикальный выход из ситуации», – говорится в сообщении СКР.

На данный момент установлены 15 случаев самоубийств, которые совершили участники «групп смерти». Случаи зарегистрированы в разных регионах России.

Следователи просят граждан, которым что-либо известно о попытках совершения несовершеннолетними суицида под воздействием интернет-пользователя под псевдонимом Филипп Лис, сообщить информацию в ГСУ СКР по Санкт-Петербургу.