Эстония не получала прошения об убежище от хакера из «Шалтай-Болтая»

В Эстонию пока не поступало прошение о предоставлении убежища участнику российской хакерской группировки «Шалтай-Болтай», сообщил министр иностранных дел страны Свен Миксер.

«В данном конкретном случае ни на моем рабочем столе, ни в правительстве нет прошения о предоставлении убежища», - сказал министр во вторник журналистам.

Он отметил, что в Эстонии есть два главных критерия для предоставления убежища.

«Политика предоставления убежища Эстонии заключается в том, что мы каждый конкретный случай рассматриваем индивидуально и исходим при этом из двух критериев: есть ли реальная угроза для жизни и здоровья ходатая и соответствует ли он положениям о предоставлении убежища. С другой стороны, необходимо рассмотреть, не представляет ли он потенциальной угрозы для Эстонии», - пояснил эстонский министр.

Газета The Financial Times ранее сообщила, что поговорила с участником хакерской группировки «Шалтай-Болтай», представившимся Александром, который утверждает, что является последним из группировки, кто остался на свободе. Он признался газете, что собирается просить убежища в Эстонии.