Председатель Верховного суда поддержал декриминализацию статьи о нарушениях на митингах

Председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев высказался за декриминализацию статьи Уголовного кодекса (УК) о неоднократном нарушении правил проведения митингов и пикетирования, по которой был осужден Ильдар Дадин.

«Это не позиция Верховного суда, так как мы пока этот вопрос не обсуждали. Если говорить о моей личной точке зрения, то я поддерживаю», - сказал Лебедев.

Совет по правам человека (СПЧ) при президенте также поддержал инициативу уполномоченной по правам человека Татьяны Москальковой об изъятии этой статьи из УК, сообщил председатель СПЧ Михаил Федотов. По его словам, СПЧ и раньше высказывал эту позицию. «Мы рады, что Татьяна Николаевна Москалькова с нами солидарна, и надеемся, что законодатели нас услышат», - сказал Федотов «Интерфаксу».

Ранее во вторник стало известно, что Минюст готов начать разработку поправок в статью, если получит соответствующее поручение правительства.

Первым и единственным осужденным по ст. 212.1 УК стал Ильдар Дадин. В декабре 2015 г. он был приговорен к трем годам лишения свободы, впоследствии срок был уменьшен до 2,5 года. В начале февраля Конституционный суд решил, что ст. 212.1 УК не нарушает Конституцию, но дело Дадина подлежит пересмотру. 22 февраля президиум Верховного суда постановил освободить Дадина. Он покинул стены алтайской колонии 26 февраля.

На следующий день Москалькова заявила, что считает необходимым исключить ст. 212.1 из Уголовного кодекса РФ. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отметил, что эта инициатива заслуживает внимания.