Горизбирком Петербурга одобрил проведение референдума о статусе Исаакия

Городская избирательная комиссия Санкт-Петербурга на сегодняшнем заседании зарегистрировала инициативную группу по проведению референдума по вопросу передачи РПЦ Исаакиевского собора. Ранее о том, что горизбирком подготовил проект решения об утверждении референдума о статусе Исаакиевского собора, сообщила «Фонтанка». Далее документ будет передан в законодательное собрание.

14 марта избирательная комиссия отказала в регистрации инициативной группе, однако прямо на заседании комиссии депутат Борис Вишневский передал новую заявку, в которой были исправлены ошибки.

Инициативная группа намерена провести референдум, на котором горожанам предлагается ответить на следующий вопрос: «Согласны ли вы с тем, что относящиеся к памятникам истории и культуры федерального значения и находящиеся в собственности Санкт-Петербурга Исаакиевский собор, Спас на Крови и Петропавловский собор должны быть закреплены на праве оперативного управления за государственными музеями при обеспечении возможности проведения в них религиозных обрядов и церемоний?»

В «Единой России» считают невозможным проведение референдума о передаче Исаакия РПЦ. «Вопрос передачи объектов религиозного назначения, в том числе Исаакиевского собора, в введение религиозных организаций урегулирован федеральным законодательством. Инициаторы референдума фактически пытаются вынести на обсуждение вопрос об исполнении либо неисполнении прямых предписаний федерального закона. Подобный вопрос на референдум субъекта РФ вынесен быть не может. Проведение подобного референдума невозможно», - приводит ТАСС слова руководителя фракции «Единая Россия» в парламенте Санкт-Петербурга Александра Тетердинко.