Лавров назвал лживыми обвинения США в поставках Россией оружия талибам

Министр иностранных дел Сергей Лавров назвал лживыми и непрофессиональными очередные обвинения от американских военных о том, что Россия якобы поставляет оружие «Талибану» (движение запрещено в России). Как передает ТАСС, он отметил, что никто не предъявил ни одного факта, который бы подтверждал эти заявления. Командующий силами США и НАТО в Афганистане генерал Джон Николсон на вопрос журналистов ответил, что не отвергает возможность таких поставок.

«Убежден, что те, кто в США получает деньги за доставку руководству достоверной развединформации, прекрасно знают, что это лживые утверждения, - сказал Лавров. - Эти люди, убежден и в том, знают, кто вооружает и поддерживает ИГ ("Исламское государство", запрещено в России) в Ираке, Сирии, да и в Афганистане, где ИГ уже пустили корни. Думаю, что эта информация тоже известна». Он допустил, что такие утверждения могут делаться в попытке отвлечь внимание «от каких-то замыслов по смене курса в отношении сирийского урегулирования». По словам российского министра, такие подозрения у Москвы «появляются и укрепляются в последние дни». «Ощущаем попытки некоторых наших коллег поставить крест на резолюции СБ ООН о политическом урегулировании на основе межсирийского диалога и перейти к старой теме смены режима», - отметил он.

Лавров объяснил, что контакты с талибами поддерживаются исключительно с целью привлечь их к национальному диалогу в Афганистане, без чего примирение в стране труднодостижимо. «Заявления представителей США содержали не только обвинения, что мы будто вооружаем талибов, но и в том, что Россия в принципе выступает за диалог с талибами, - напомнил он сейчас. - Напомню, что на всем протяжении правления президента Барака Обамы США выходили на талибов - тайно, дискретно, в обход критериев СБ ООН, которые описывали возможность для талибов участвовать в национальном диалоге». По его словам, критерии были очень простые: прекращение насилия, порвать с террористическими организациями и подтвердить уважение конституции Афганистана. «Без каких-либо условий США выходили на талибов, когда они открыли свой офис в Катаре. И многое другое делали», - констатировал он.

«Мы сейчас выступаем только за одну простую вещь: чтобы талибы подключились к национальному диалогу на основе критериев, утвержденных СБ ООН по просьбе правительства Афганистана», - сказал он и обратил внимание на высказывания представителя США о том, что Вашингтон тоже готов допустить участие талибов в национальном диалоге, если они прекратят насилие и порвут с терроризмом. «То есть американский представитель условие уважения конституции Афганистана не упомянул. Поэтому делайте выводы сами», - заметил Лавров.