Владелец разбившегося во «Внуково» самолета Falcon заявил гражданский иск на 514 млн рублей

Компания Unijet заявила гражданский иск к инженеру аэропортной службы «Внуково» Владимиру Леденеву и водителю снегоуборочной машины Владимиру Мартыненко. Они обвиняются в причастности к крушению самолета Falcon в аэропорту «Внуково», в результате которого погиб президент Total Кристоф де Маржери в 2014 г.

«У нас уточнены исковые требования. Общая сумма составляет 514 млн руб.», – сказал представитель Unijet, которой принадлежал потерпевший крушение самолет. По его словам, данная сумма не включает стоимость самолета, который был застрахован на 10 млн евро.

Ранее в пятницу представитель потерпевшего Патрика Вервеля, мужа стюардессы, погибшей в крушении самолета президента Total, попросил Солнцевский суд Москвы взыскать 30 млн руб. в качестве гражданского иска с аэропорта «Внуково».

По версии следствия, в октябре 2014 г. из-за отсутствия надлежащей координации взаимодействия между диспетчерскими и аэродромными службами со стороны руководителя полетов Романа Дунаева и небрежного отношения к своим должностным обязанностям диспетчеров Надежды Архиповой и Александра Круглова, а также утраты начальником инженерной службы Владимиром Леденевым контроля за подчиненными снегоуборочная машина под управлением Владимира Мартыненко выехала на взлетно-посадочную полосу, что привело к столкновению с французским воздушным судном Falcon-50 ЕХ. При крушении самолета погибли четыре человека, в том числе Кристоф де Маржери.