Bloomberg: Турция заплатит России $2,5 млрд за ЗРК С-400

Россия и Турция договорились о поставке четырех дивизионов зенитно-ракетного комплекса С-400, сумма сделки - $2,5 млрд, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на высокопоставленный источник в Турции. По данным агентства, сделка включает передачу технологий: первые два дивизиона поставит Россия, другие два соберут в Турции. Дивизион ЗРК С-400 - это восемь боевых машин.

«Рособоронэкспорт», единственный в России госпосредник в экспорте вооружений, отказался от комментариев.

В конце июня помощник президента России по вопросам военно-технического сотрудничества Владимир Кожин сообщил, что контракт на поставку Турции ЗРС С-400 согласован, но вопрос по кредиту пока не решен. Речи о выдаче кредита Турции на покупку зенитных ракетных систем С-400 в настоящее время не ведется, заявил 30 июня министр промышленности и торговли Денис Мантуров.

21 июня генеральный директор «Рособоронэкспорта» Александр Михеев сообщал, что сделка по поставкам Турции систем С-400 находится в стадии контрактных переговоров.

Членство Турции в НАТО не препятствует поставкам С-400, заявил сегодня посол Турции в России Хюсейин Дириоз. «Да, Турция - член НАТО, но при этом членство в НАТО не препятствует проведению многовекторной внешней политики Турции, в том числе поставкам С-400», - цитирует его «Интерфакс».