Людмила Алексеева попросила Путина помиловать экс-сенатора Изместьева

Правозащитница Людмила Алексеева рассказала, что попросила президента Владимира Путина помиловать бывшего сенатора от Башкирии Игоря Изместьева, который приговорен к пожизненному заключению за серию тяжких преступлений.

«Я президенту сказала: "Это не подарок, это просьба. Сделайте доброе дело - помилуйте Игоря Изместьева. Это милосердие <...> Я знаю, Владимир Владимирович, что, когда вы обещаете, вы обязательно выполняете», – рассказала правозащитница. С просьбой о помиловании Алексеева обратилась к президенту, который пришел поздравить правозащитницу с 90-летним юбилеем.

По ее словам, Путин пообещал ей помиловать бывшего сенатора. «Теперь завтра я обрадую этим известием мать Игоря Изместьева», – сказала Алексеева по видеосвязи в ходе заседания Совета по правам человека (СПЧ).

В 2010 г. Изместьев был приговорен к пожизненному заключению по обвинению в терроризме, бандитизме, организации дачи взятки и покушении на жизнь Урала Рахимова - сына тогдашнего президента Башкирии Муртазы Рахимова.

По версии следствия, в 1992 г. бывший сенатор организовал банду, члены которой нападали на граждан. На счету группировки более 20 тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе 12 убийств.

В 2014 г. Генпрокуратура сообщила, что в Россию были возвращены активы бывшего сенатора, они были перечислены на счета потерпевших.