Великобритания обвинила российских хакеров в атаках на СМИ

Руководитель британского Национального центра кибербезопасности Киаран Мартин заявил о российском вмешательстве в дела Великобритании. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на подготовленное заявление этого чиновника, с этой речью он должен выступить позднее в среду. «Я могу подтвердить, что за истекший год Национальный центр кибербезопасности фиксировал российское вмешательство, которое проявлялось в атаках на британские СМИ и на компании энергетического и телекоммуникационного сектора», - цитирует агентство. Для борьбы с российской угрозой ведомство активно сотрудничает с иностранными партнерами, бизнесом и гражданским обществом.

Детали атак Мартин не раскрыл.

Национальный центр кибербезопасности был создан год назад при Центре правительственной связи, главной цифровой спецслужбе Британии.

13 ноября премьер-министр Великобритании Тереза Мэй на банкете от имени лорд-мэра лондонского Сити обвинила Россию в создании угрозы «международному порядку», попытке влиять на выборы и «военизации информации» через использование фальшивых новостей, чтобы посеять раздор в демократическом обществе. В частности, она упомянула хакерские атаки на минобороны Дании и бундестаг. Также она обвинила Россию в разжигании войны в Донбассе, присоединении Крыма, нарушении национальных воздушных пространств нескольких европейских стран. Партнерство Великобритании и ЕС после Brexit, по словам Мэй, должно стать бастионом на пути попыток России нарушить порядок в Европе.

10 ноября el Pais сообщила, что министр обороны Испании Мария Долорес де Коспедаль и представитель правительства Иньиго Мендес де Виго заявили, что российские хакеры вмешиваются в кризисную ситуацию в Каталонии. По словам де Коспедаль, многие сообщения в соцсетях, которые стали заметны, поступили из России или Венесуэлы. Пользователи из этих двух стран публиковали фейковые новости о Каталонии и Испании.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться