Правящая партия Зимбабве призвала президента Мугабе уйти в отставку

Партия ЗАНУ-ПФ (Зим­баб­вийс­кий африканский на­ци­о­наль­ный союз — Пат­ри­о­ти­чес­кий фронт), находящаяся у власти в Зимбабве, обнародовала заявление, в котором призвала президента страны Роберта Мугабе покинуть свой пост. Жену президента Грейс Мугабе попросили выйти из состава партии.

15 ноября Вооруженные силы Зимбабве взяли под контроль ситуацию в стране. Близкие к Мугабе официальные лица были задержаны, сам 93-летний президент, по данным СМИ, находится под домашним арестом. Супруга Мугабе, которую глава государства хотел сделать своей преемницей на посту президента, скорее всего, покинула страну, сообщают местные СМИ.

В пятницу президент впервые после отстранения от власти появился на публике. Политик присутствовал на церемонии вручения дипломов выпускникам Открытого университета Зимбабве, расположенного в столице страны Хараре.

Роберт Мугабе возглавил Зимбабве в 1980 г. Он выиграл все президентские выборы, хотя было немало подозрений, что в 2003 и 2008 гг., когда ему противостоял оппозиционер Моргана Цвангираи, результаты были подтасованы.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться