СПЧ нашел недостатки в законопроекте о СМИ-иноагентах

Совет по правам человека при президенте России (СПЧ) подготовил заключение на законопроект о СМИ — иностранных агентах. По мнению экспертов СПЧ, в документе есть ряд существенных недостатков, в связи с этим совет рекомендовал Совфеду отклонить его.

В частности, в СПЧ считают неправильным, что для признания СМИ иностранным агентом достаточно всего одного условия, а именно - финансирования из-за рубежа. «Совершенно очевидно, что любое иностранное СМИ финансируется именно из иностранных источников (доходы от рекламы, подписки, продажи прав и т. д.). Следовательно, любое иностранное СМИ может быть признано выполняющим функции иностранного агента совершенно произвольно», — приводит ТАСС текст заключения.

В СПЧ также обратили внимание на процедурные нарушения при принятии законопроекта Госдумой. Ко второму чтению законопроекта «существенным образом были изменены не только его наименование, но и концепция», утверждают эксперты. Для такого кардинального изменения документ следовало по регламенту вернуть в первое чтение, но этого сделано не было.

Закон, позволяющий признавать иностранными агентами средства массовой информации, получающие финансирование из-за рубежа, был принят Госдумой 5 ноября. 22 ноября он поступит на рассмотрение Совета Федерации.