The Washington Post узнала о планах США сохранить военное присутствие в Сирии

Администрация Дональда Трампа расширила задачи США в отношении Сирии и теперь будет добиваться уже не только изгнания боевиков «Исламского государства» (запрещено в России), но и определенного расклада в политическом урегулировании в этой стране, пишет The Washington Post. Газета отмечает, что войска Башара Асада вместе с иранскими и российскими союзниками добивают остатки игиловцев, поражение ИГ неминуемо и у США уже не останется оправданий для присутствия в Сирии.

Остающийся на севере Сирии воинский контингент Соединенные Штаты планируют использовать для поддержки преимущественно курдских «Сирийских демократических сил» (SDF), заявили источники газеты. Речь идет о зонах, в которых американские военные тренировали бойцов SDF и помогали им воевать с игиловцами. В этих зонах США рассчитывают помочь наладить местное самоуправление, не подчиняющееся Дамаску. Таким образом они надеются оказать влияние на Асада, чтобы он пошел на уступки на женевских переговорах, которые должны возобновиться в конце ноября.

Американские чиновники также говорят, что сохранять военное присутствие в Сирии необходимо, поскольку война с ИГ еще не завершилась, она должна закончиться, в оставленные игиловцами регионы должно вернуться население, ему надо помочь возродить стабильную жизнь и местное самоуправление. На прошлой неделе глава Пентагона Джим Мэттис заявил, что США не выйдут из Сирии, пока не будет заключено политическое соглашение об урегулировании между Асадом и оппозицией.

Резкий выход ВС США из Сирии позволит Асаду взять под контроль всю страну, укрепит его шансы на политическое выживание и будет означать победу и для Ирана, пишет The Washington Post. Она напоминает, что, по официальным данным, сейчас в Сирии 503 американских военнослужащих. На самом деле их должно быть намного больше, с учетом сотен спецназовцев, оперативных авианаводчиков, артиллерийских бригад и других, которых в Сирию направляют с временными миссиями, рассчитанными на несколько месяцев, добавляет издание.

Другие материалы в сюжете