Обвинение по делу Улюкаева попросило вернуть владельцу $2 млн

Прокурор попросил суд вернуть «по принадлежности» $2 млн, которые, по версии обвинения, экс-министр экономического развития Алексей Улюкаев получил в качестве взятки, передает корреспондент «Ведомостей» из зала суда.

«Сумку из материала коричневого цвета с ключом хранить в материалах дела, а денежные средства – $2 млн – вернуть по принадлежности», – сказал прокурор.

В понедельник в Замоскворецком райсуде Москвы проходят прения сторон по делу экс-министра Алексея Улюкаева, обвиняемого в получении взятки в $2 млн от главного исполнительного директора «Роснефти» Игоря Сечина. Прокурор потребовал для Улюкаева 10 лет колонии строгого режима со штрафом 500 млн руб.

Улюкаев, на тот момент занимавший пост министра, был задержан 14 ноября 2016 г. после встречи с Сечиным в офисе «Роснефти». В его автомобиле нашли кожаный саквояж с $2 млн. По версии следствия, такую сумму Улюкаев вымогал у Сечина за заключение Минэкономразвития, позволившее компании купить госпакет «Башнефти». После задержания Улюкаев был отправлен в отставку в связи с утратой доверия президента и помещен под домашний арест. Сам Улюкаев отрицает вину.

Сечин давал показания по делу Улюкаева в ходе следствия, но в суде не выступал, хотя его вызывали повестками четыре раза. Ранее адвокат Сечина прислал в суд письмо о том, что руководитель «Роснефти» не сможет принять участие в суде до конца года из-за плотного графика.

В результате главным свидетелем обвинения в деле Улюкаева стал Олег Феоктистов – генерал ФСБ, в 2016 г. возглавлявший службу безопасности «Роснефти». Показания в суде он давал 20 сентября, заседание прошло в закрытом режиме. Детали показаний Феоктистова раскрыла Русская служба Би-би-си – она утверждает, что получила от источника стенограмму заседания. Согласно стенограмме, именно Феоктистов нашел $2 млн для следственного эксперимента, по итогам которого задержали Улюкаева. «Деньги я попросил у своего хорошего знакомого, частного инвестора. Не объясняя ему причин: он до сих пор не знает, для чего эти деньги», – цитировала Феоктистова Русская служба Би-би-си. Имя владельца денег свидетель не назвал, а о происхождении денег сказал: «Меньше знаешь – лучше спишь», писала Русская служба Би-би-си.