Улюкаев рассказал о первой ночи в сизо

Бывший министр экономического развития России Алексей Улюкаев, которого суд в пятницу приговорил к восьми годам колонии строгого режима, в интервью газете «Московский комсомолец» рассказал, как провел первую ночь в сизо. Во время следствия он находился под домашним арестом.

Улюкаева отправили в федеральный изолятор № 1 («Кремлевский централ»). Сейчас экс-министр на карантине (длится 10 дней), поэтому он в камере один. «Тут не так плохо. Я ожидал, что будет хуже», - поделился Улюкаев. Он рассказал, что раньше ему никогда не приходилось бывать в сизо, даже в качестве гостя или проверяющего.

Экс-министр вновь назвал приговор несправедливым, но отметил, что у него «не было иллюзий». Защита намерена обжаловать решение суда. Улюкаев надеялся, что до апелляции его оставят под домашним арестом, даже вещи не взял: «Бросил в сумку только носки и трусы, засунул, пока жена не видела, чтобы она не переживала. Даже зубную щетку не взял».

Фотогалерея: Восемь лет Улюкаеву: как это было

Улюкаев также рассказал, что он в еде «непривередливый» и сможет «прожить сколько угодно» без передач и посылок. «Здесь все хорошо, чисто, светло. Все в порядке. Быть в одиночестве сейчас для меня большая ценность, чем все остальное», - подчеркнул он.

Корреспондент «Московского комсомольца» сообщил, что камера Улюкаева просторная, в ней есть холодильник, маленький телевизор, изолированный санузел и три железных кровати. В сизо есть спортзал.

Вечером после суда у Улюкаева в сизо поднялось давление. В интервью он объяснил, что переволновался, но сейчас все в порядке. Экс-министр попросил передать его близким, чтобы не волновались. «Не нужно лить по мне слезы. Это просто такой эпизод моей жизни. Я его переживу», - сказал Улюкаев.

Он пожаловался, что в сизо запрещены часы. «Ведь жизнь тут идет по распорядку, а как его можно соблюдать, если нет времени?» - говорит Улюкаев.

В Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) «РИА Новости» рассказали, что с Улюкаевым побеседуют психологи, чтобы определить, к кому его подселить в общую камеру. По словам ответственного секретаря ОНК Ивана Мельникова, у Улюкаева уже улучшилось настроение, в ближайшее время он рассчитывает написать письмо своей семье, получить нужные ему вещи и сходить на прием к стоматологу.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться