«Нафтогаз» закупил в Европе газ в 4 раза дороже российского

Украинский «Нафтогаз» начал закупать в Европе газ по цене в 4 раза выше, чем у «Газпрома», сообщил в своем Facebook коммерческий директор украинской компании Юрий Витренко.

«За сутки "Нафтогаз" заменил газ, который должен поставляться от "Газпрома", на газ из Европы. Газ в эти дни в Европе стоил $1000, т. е. в 4 раза больше, чем по контракту с "Газпромом", – пояснил коммерческий директор "Нафтогаза". Топ-менеджер компании также поблагодарил всех "сознательных украинцев" за снижение потребление газа.

Он пояснил, что после прекращения поставок газа от «Газпрома» требовалось «продержаться одни сутки». По его мнению, теперь «Газпром" "оказался в ловушке, которую подготовил для украинской компании", поскольку украинские власти сумели обеспечить импорт газа с помощью Европы и "слезли с газовой иглы России". В то же время, по его словам, "Нафтогаз» «зарабатывает для украинцев, а не занимается расточительством».

Ранее «Газпром» отказался поставлять газ на Украину из-за отсутствия согласованного дополнительного соглашения о поставках. Заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев подчеркивал, что российская компания начала процедуру расторжения контрактов в арбитраже Стокгольма.

Другие материалы в сюжете