Семь компаний из Нидерландов попали под следствие за нарушение санкций против России

Прокуратура Нидерландов объявила о расследовании в отношении семи голландских компаний, которые подозреваются в нарушении санкций ЕС против России, сообщила в пятницу голландская De Gelderlander. Речь идет о компаниях, связанных со строительством Крымского моста.

«Проводится расследование относительно предполагаемого отношения семи голландских фирм к строительству моста, соединяющего Россию и Крым», - говорится в заявлении прокуратуры. Под подозрением как сами компании, так и их владельцы и руководство, уточняет газета.

По версии следствия, компании поставляли оборудование для строительства Крымского моста и проводили техобслуживание ранее поставленного оборудования. «Предоставление товаров и услуг в нарушение европейских санкций нарушает установленные международные нормы», - отмечается в заявлении прокуратуры.

Названия компаний, в отношении которых ведется расследование, не раскрываются. Однако две голландские компании уже попадали в поле зрения прокуратуры в связи с Крымским мостом - это Dematec Equipment и Вijlard Hydrauliek. По информации издания, Вijlard Hydrauliek изготовила ключевую деталь - главный гидроцилиндр - для гидромолота, который использовался для погружения свай под опоры Крымского моста, а Dematec Equipment монтировала это оборудование. Гидромолот был передан России в 2016 г. и сначала находился в Тамани, после чего использовался при строительстве моста. По данным газеты, гендиректор Dematec Дерк ван дер Хойфель лично был в Крыму весной 2016 г., где наблюдал за монтажом гидромолота.

Местные СМИ пишут, что в случае если компании признают виновными в нарушении санкций, им как юридическим лицам могут грозить штрафы до 820 000 евро. Максимальное наказание физическим лицам включает штраф в размере 82 000 евро или лишение свободы сроком на шесть лет, отмечает «Интерфакс».

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться