Председатель Мособлизбиркома подала в отставку

Председатель Московской областной избирательной комиссии Ирина Коновалова подала в областную Думу заявление об увольнении по собственному желанию. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на копию документа. «Прошу досрочно прекратить мои полномочия главы избирательной комиссии Московской области с правом решающего голоса с 21 мая 2018 г.», – говорится в документе.

Коновалова подтвердила агентству подлинность документа, отметив, что решение было принято в связи с личными обстоятельствами. Мособлизбирком пока не прокомментировал информацию. Центральная избирательная комиссия (ЦИК) пообещала пояснить обстоятельства увольнения Коноваловой на своем следующем заседании 23 мая.

Председателем Мособлизбиркома Коновалова стала в июле 2016 г. До этого она была членом участковой избирательной комиссии.

В начале года у Мособлизбиркома возник конфликт с Центризбиркомом из-за так называемого школьного референдума. Мособлизбирком санкционировал проведение голосования о продолжительности школьной недели 18 марта, в день выборов президента России. ЦИК отменил это решение, обвинив Мособлизбирком в некомпетентности и превышении полномочий.

ЦИК после этого инцидента предупредил Коновалову о том, что готов выразить ей недоверие. «Я не исключаю, что может встать вопрос о расформировании комиссии», – заявила председатель ЦИК Элла Памфилова.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться