Forbes рассказал о новом бизнес-джете Игоря Шувалова

Семье председателя Внешэкономбанка (ВЭБ), бывшего первого вице-премьера Игоря Шувалова принадлежит бизнес-джет Gulfstream G650. Об этом сообщает Forbes со ссылкой на данные директората гражданской авиации Люксембурга. Такое воздушное судно стоит около $70 млн.

Из документов, датированных 11 мая 2018 г., следует, что лайнер c регистрационным номером LX-MOW оформлен на компанию Altitude X3, зарегистрированную на Бермудских островах. Журнал поясняет, что ранее на компанию с таким же названием был оформлен бизнес-джет семьи Шуваловых Bombardier Global Express.

Представитель Шувалова отказался прокомментировать Forbes эту информацию. Информированный источник Forbes подтвердил, что самолет принадлежит семье руководителя госкорпорации. Он добавил, что экс-чиновник, возможно, не владеет бизнес-джетом напрямую, но самолет «эксплуатируется в его интересах». Forbes не удалось отследить передвижения лайнера, поскольку эта возможность на всех авиатрекинговых ресурсах заблокирована. В то же время собеседник издания, работающий на рынке частной авиации, говорит, что самолет мог быть удален с них вручную.

Компания Altitude X3 зарегистрирована в 2008 г. О том, что ее владелец - Шувалов, в августе 2016 г. сообщил главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов. Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального также опубликовал расследование о самолете Bombardier Global Express с номером M-VQBI, где указал, что лайнер принадлежит Шуваловым.

Шувалов возглавил ВЭБ в конце мая, покинув пост первого вице-премьера правительства. По итогам 2017 г. он на посту в правительстве задекларировал 91,28 млн руб. доходов, его супруга — 89,1 млн руб.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться