Facebook заблокировал подозрительные аккаунты на русском языке накануне выборов

Facebook накануне промежуточных выборов в США заблокировал несколько десятков подозрительных аккаунтов, которые велись в основном на русском и французском языках. Об этом социальная сеть сообщила в своем блоге.

В сообщении говорится, что правоохранительные органы пожаловались ей на подозрительную онлайн-активность. По итогам предварительного расследования было обнаружено около 30 аккаунтов в Facebook и 85 аккаунтов в Instagram, «которые могли быть вовлечены в координированное и недобросовестное поведение».

Они были заблокированы. Почти все блокированные аккаунты в Facebook велись на русском либо на французском языках, в то время как в Instagram – на английском, отметила социальная сеть.

«В обычном случае мы бы более тщательно проанализировали ситуацию, перед тем как объявлять что-либо публично. Но так как до важных выборов в США остался всего один день, мы хотели сообщить людям, какие мы приняли меры, а также факты, которые нам сегодня известны. Как только мы узнаем больше, в том числе связаны ли эти аккаунты с российским Агентством интернет-исследований или другими зарубежными структурами, мы обновим это сообщение», – подчеркнул Facebook.

Ранее руководители ФБР, минюста, национальной разведки и министерства внутренней безопасности США выпустили совместное заявление, в котором сообщили, что не располагают данными о попытках взлома и вмешательства в системы голосования на промежуточных выборах в конгресс США.

Так называемые промежуточные выборы в США – они проходят два года спустя после выборов президента и за два года до новых выборов президента – состоятся во вторник, 6 ноября. На них, в частности, будут выбраны все члены палаты представителей и 35 из 100 сенаторов.