Генпрокурор Украины заявил об отставке

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко подает в отставку. Об этом он объявил во время выступления в Верховной раде, передает «112 Украина».

Представители правоохранительных органов, в частности Луценко, а также руководители СБУ и Нацполиции, были вызваны в украинский парламент, чтобы отчитаться о расследовании нападения на 33-летнюю советницу городского головы Херсона, активистку Екатерину Гандзюк. В конце июля она получила около 30% ожогов кожи – неизвестный вылил на нее серную кислоту у подъезда ее дома. В начале ноября стало известно о том, что она умерла. Гандзюк критиковала полицию и другие органы власти.

Как отмечает «Громадське», заявление Луценко связано с требованием ряда депутатов создать для расследования нападения на Гандзюк и других активистов временную следственную комиссию. Он назвал это требование пиаром. «Не представляю, что может делать временная следственная комиссия при незаконченном следствии. Просто не будет предмета работы. Этой временной следственной комиссии нужен не результат, а пиар», – подчеркнул генпрокурор.

«Чтобы не было никаких сомнений, что за власть никто не цепляется, я сегодня подаю заявление об отставке президенту Украины, – объявил Луценко. – И вы в парламенте должны рассмотреть этот вопрос. Прошу это сделать на этой неделе. Я свою работу делал и буду делать».

Квалификацию в уголовном производстве по делу о нападении на Гандзюк неоднократно меняли, пишет «Интерфакс-Украина». Первоначально квалификация была по статье о хулиганстве, затем – о нанесении тяжких телесных повреждений. Впоследствии, когда подтвердилось, что активистку облили концентрированной серной кислотой, квалификация была изменена на покушение на убийство с особой жестокостью; также по ходатайству адвоката было добавлено, что нападение совершено по заказу. После смерти Гандзюк следователи изменили квалификацию на оконченное преступление – по статьям об умышленном убийстве, совершенном группой лиц из корыстных побуждений, с особой жестокостью и по заказу.

По делу задержаны пятеро человек. В частности, задержан мужчина, зафиксированный камерами видеонаблюдения как покупатель серной кислоты.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться