Сенат США признал саудовского наследного принца ответственным за убийство Хашкоджи

Сенат США принял резолюцию, которой признал наследного принца Мухаммеда ибн Салмана ответственным за убийство колумниста The Washington Post Джамаля Хашкоджи, передает Associated Press.

Документ был принят единогласно. В нем сенаторы призвали Саудовскую Аравию привлечь к ответственности всех причастных к убийству.

Для того чтобы резолюция была принята, ее должна одобрить вторая палата американского конгресса — Палата представителей, а также подписать президент Дональд Трамп. Как отмечает AP, будет ли Палата представителей рассматривать документ, неизвестно.

По данным The New York Times и The Washington Post, ЦРУ ранее пришло к выводу, что Мухаммед ибн Салман отдал распоряжение убить Хашкоджи. После брифинга, проведенного директором спецслужбы Джиной Хаспел для группы сенаторов в начале декабря, они заявили, что данные ЦРУ утвердили их во мнении, что к убийству причастен наследный принц.

Трамп назвал выводы ЦРУ поспешными, не исключив, что наследный принц мог быть причастен к убийству.

Саудит Хашкоджи, критиковавший Мухаммеда ибн Салмана и живший в США, в начале октября отправился в консульство Саудовской Аравии в Стамбуле и после этого перестал выходить на связь. Сначала Эр-Рияд утверждал, что журналист пропал после того, как покинул консульство, но 20 октября прокуратура Саудовской Аравии признала, что корреспондент был убит в здании диппредставительства. США ввели санкции против 17 подданных Саудовской Аравии, которые, по их мнению, причастны к убийству.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться