ГИБДД призывает к пересдаче «теории» при замене водительских прав

Начальник ГИБДД России Михаил Черников назвал «хорошей инициативой» проверку водителей на знание правил дорожного движения (ПДД) при замене прав – раз в 10 лет. Об этом пишет «Коммерсантъ», со ссылкой на его выступление на ежегодном конгрессе автошкол.

Саму идею пересдачи теоретических знаний ПДД при замене прав озвучил директор ярославской автошколы «Ярфина» Сергей Калмыков. Черников предложил ее «сформулировать», отметив, что вопрос «потребует серьезной проработки и больших ресурсов». Он уточнил, что подобные экзамены, вероятно, должны быть добровольными. Глава Союза автошкол Москвы Александр Ачкасов отметил, что пересдающие теорию водители могли бы, к примеру, рассчитывать на скидки при покупке полиса ОСАГО.

В начале года ГИБДД получила предложение Союза автошкол о переэкзаменовке водителей при каждой замене прав, сообщали «Известия». Идея была связана со множеством внесенных в ПДД изменений, в которых водители не очень хорошо разбираются, пояснял тогда Ачкасов. В комитете Госдумы по по госстроительству и законодательству идею раскритиковали. По словам первого зампреда комитета Вячеслава Лысакова, обязательная пересдача экзамена предусмотрена лишь для тех водителей, которых лишили водительских прав за грубые нарушения ПДД.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться