Трамп назначил исполняющего обязанности министра обороны США

Исполняющим обязанности министра обороны США назначен Патрик Шанахан, сейчас занимающий должность заместителя главы Пентагона. Об этом сообщил президент Дональд Трамп. Шанахан вступит в должность с 1 января.

«Я рад объявить, что наш талантливый заместитель министра обороны Патрик Шанахан займет должность и. о. министра обороны с 1 января 2019 г. Патрик имеет длинный список достижений за время работы в качестве замминистра и ранее в Boeing», — написал Трамп в Twitter.

Прежний министр обороны США Джеймс Мэттис подал в отставку после решения Трампа вывести войска из Сирии.

В среду, 19 декабря, Белый дом заявил о победе над запрещенной террористической организацией «Исламское государство» и объявил о выводе войск из Сирии. Трамп в серии твитов написал, что ИГ в Сирии повержено, причем США в этой стране боролись с терроризмом за третьи страны в ущерб своим интересам. «России, Ирану, Сирии и многим другим не нравится, что США уходят, потому что теперь им придется бороться с ИГ без нас», — написал Трамп.

Союзники США по коалиции, включая Францию, Великобританию и Германию, резко раскритиковали решение Трампа, указав, что ИГ вовсе не разгромлено.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться