Лукашенко рассказал о важности всесторонних отношений России и Белоруссии

Белорусский президент Александр Лукашенко заявил, что всесторонний характер отношений между Россией и Белоруссией имеет серьезное значение не только для Минска, но и для Москвы. Об этом он сказал на совещании по актуальным вопросам сотрудничества с Россией, президента цитирует его пресс-служба.

По словам Лукашенко, Россия является для Белоруссии ключевым внешним партнером. «Я уже не говорю братским государством, потому что, как меня информируют, в России это не воспринимается. Якобы пришли новые люди, которым это понятие неприемлемо. Что же, будем партнерами», – отметил он.

На этом же совещании Лукашенко поднял тему налогового маневра в России. Договоренностей о выплате компенсации Минску в связи с ним никогда не было, отметил он. По словам Лукашенко, в течение трех лет из-за налогового маневра в России Белоруссия потеряла около $4,5 млрд, а до 2024 г. потери могут составить еще $10,5 млрд. При этом, как говорит белорусский президент, Россия обещала, что ухудшения экономической ситуации в Белоруссии не будет, а потери будут компенсированы. «Это были обещания. Мы понимали и готовы были вести переговоры», – заключил Лукашенко.

Во вторник, 25 декабря, Лукашенко встретится с президентом России Владимиром Путиным. Их предыдущая встреча прошла в начале декабря. На ней белорусский президент потребовал от Путина единых с Россией цен на газ. Лукашенко высказал мнение, что расценки на топливо для его страны сейчас хуже, чем для Германии.