Арашуков-старший заявил, что за неделю знал о подготовке своего задержания

Отец сенатора Рауфа Арашукова – советник генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз» Рауль Арашуков, обвиняемый по делу об организации преступного сообщества и хищении газа, заявил в Мосгорсуде, что узнал о подготовке задержания его и сына за неделю до этого. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заявление Арашукова-старшего. В ходе заседания Мосгорсуд подтвердил законность его ареста.

«Ваша честь, 25 января — я был в Пятигорске — ко мне приехали и сказали: "30 числа тебя и твоего сына арестуют". Я сказал, что ни за что не переживаю», — рассказал он. Арашуков-старший добавил, что не признает свою вину и причастность к каким-либо преступлениям и что готов «объяснить следователю, что вообще происходит».

Сенатор Арашуков 7 февраля также заявил, что заранее знал о подготовке своего задержания. «Я заранее знал о готовящемся задержании, потому что все это носит заказной характер. Я все знал, но не попытался скрыться, позволив им провести свою спецоперацию», – отметил он. Отвечая на заявление следователя о том, что он может скрыться, сенатор выразил уверенность в том, что Россия – «самая лучшая страна, самая демократичная».

Арашуковы были задержаны 30 января, причем Рауф Арашуков – прямо в зале заседаний Совета Федерации. Его обвинили в участии в преступном сообществе, двух эпизодах организации убийства и давлении на свидетеля, он арестован. Сенатор не признал вину и назвал уголовное дело против него «политическим заказом». По версии следователей, сенатор входил в преступное сообщество, организованное его отцом.

Арашукова-старшего задержали в Петербурге. Согласно материалам дела, он, занимая пост советника гендиректора «Газпром межрегионгаза», организовал преступное сообщество для хищения газа на 30 млрд руб. Свою вину Арашуков-старший не признает. По этому делу арестованы еще несколько человек, в том числе и двоюродный брат сенатора Руслан Арашуков.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться