Продюсер BBC признал постановочными сцены после химатаки в Сирии

Сцены в госпитале сирийского города Дума после предполагаемой химической атаки были постановочными для достижения «максимального эффекта». Об этом в своем твиттере написал продюсер BBC по Сирии Риам Далати. «Спустя почти шесть месяцев расследования я могу подтвердить без тени сомнения, что сцены в госпитале Думы были постановочные. Погибших в больнице не было», — признал он.

Сам факт химической атаки, якобы имевшей место 7 апреля 2018 г., пока не подтвержден Организацией по запрещению химического оружия (ОЗХО). «Атака была, зарин не использовался, но мы должны дождаться, когда ОЗХО подтвердит, использовался ли хлор или что-то еще. Однако все остальное вокруг атаки было создано для максимального эффекта», — написал Далати.

Информацию о применении в сирийской Думе химического оружия с использованием хлора и нервно-паралитического агента распространили общественные организации, в том числе «Белые каски». По данным организации, жертвами атаки стали около 70 человек.

Представители российского Центра по примирению враждующих сторон провели 9 апреля обследование Думы, но не нашли там следов применения химоружия. Днем позже ОЗХО решила направить в Сирию своих экспертов для проверки сообщений о возможном применении химоружия. Доступ к району предполагаемой химатаки эксперты организации получили спустя две недели.

14 апреля США, Великобритания и Франция нанесли массированный ракетный удар по Сирии, целями которого, по их заявлениям, стали объекты военной химической программы Сирии.

Россия и власти Сирии настаивают, что ролик «Белых касок» был сфабрикован.