Европейский бизнес заявил о рисках для инвестклимата из-за дела Baring Vostok

Задержание руководства инвесткомпании Baring Vostok вызвало озабоченность бизнес-сообщества и может серьезно повлиять на инвестиционный климат и привлекательность России для прямых иностранных инвестиций. Об этом говорится в совместном заявлении Франко-российской торгово-промышленной палаты (ФРТП) и Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ).

ФРТП и АЕБ выражают уверенность, что российские власти проведут беспристрастное расследование и будут руководствоваться презумпцией невиновности. Организации «считают, что коммерческие споры должны разрешаться в максимально возможной степени посредством гражданского судопроизводства, такого как арбитраж, и что следует избегать немедленного применения таких уголовных мер, как задержание». В сообщении отмечается, что Baring Vostok является одним из ключевых западных фондов, инвестирующих в Россию на протяжении более 20 лет, и за это время компания заработала репутацию надежного партнера.

В состав ФРТП входит несколько крупнейших французских и российских компаний. Сопредседателями экономического совета палаты являются бизнесмены Геннадий Тимченко и Патрик Пуянне.

В пятницу правоохранительные органы задержали основателя Baring Vostok гражданина США Майкла Калви по делу о хищении 2,5 млрд руб. у банка «Восточный». Вместе с ним были задержаны еще пять человек: бывший председатель правления банка «Восточный» Алексей Кордичев, партнер Вaring Vostok Ваган Абгарян, партнер Вaring Vostok по индустрии финансового сектора гражданин Франции Филипп Дельпаль, директор Вaring Vostok по инвестициям Иван Зюзин и гендиректор НАО «Первое коллекторское бюро» Максим Владимиров. Все они проходят по тому же делу, что и Калви. Их подозревают в мошенничестве в особо крупном размере.

В день задержания суд арестовал на два месяца всех фигурантов дела, кроме Калви. Его арест прошел на следующий день. На заседании Калви назвал подозрения в своей адрес ложью и связал их с корпоративным конфликтом между ним, членом совета директоров и акционером «Восточного» Шерзодом Юсуповым и еще одним акционером «Восточного» – Артемом Аветисяном.

Ранее в поддержку Калви высказались президент Сбербанка Герман Греф, основатель «Яндекса» Аркадий Волож, руководитель Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев, уполномоченный при президенте по защите прав предпринимателей Борис Титов. В Кремле надеются, что дело Baring Vostok не повлияет на инвестклимат в России, заявлял пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков.

Другие материалы в сюжете

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться