Кудрин оценил арест Калви как чрезвычайную ситуацию для экономики

Арест основателя Baring Vostok Майкла Калви нарушает «установку президента не арестовывать по экономическим составам», написал на своей страничке в Twitter председатель Счетной палаты Алексей Кудрин.

«Оцениваю эту конкретную ситуацию как чрезвычайную для экономики», – говорится в его сообщении. По словам Кудрина, он пока не подписывал поручительство за Калви, но свое поручительство уже предложили «другие уважаемые люди».

15 февраля правоохранители задержали Майкла Калви и еще пять человек по делу о хищении 2,5 млрд руб. у банка «Восточный». По делу вместе с Калви проходят бывший председатель правления банка «Восточный» Алексей Кордичев, партнер Вaring Vostok Ваган Абгарян, партнер Вaring Vostok по индустрии финансового сектора гражданин Франции Филипп Дельпаль, директор Вaring Vostok по инвестициям Иван Зюзин и гендиректор НАО «Первое коллекторское бюро» Максим Владимиров. Всех фигурантов дела поместили под стражу.

В суде Калви назвал подозрения в своей адрес ложью и связал их с корпоративным конфликтом между ним, членом совета директоров и акционером «Восточного» Шерзодом Юсуповым и еще одним акционером «Восточного» – Артемом Аветисяном.

Борьба с злоупотреблениями при расследовании дел экономической направленности идет с 2008 г. Тогда Дмитрий Медведев, занимавший пост президента, заявил о необходимости правоохранителям и органам власти «перестать кошмарить бизнес». «Недопустимы любые попытки кошмарить бизнес. Этот сигнал, к сожалению, остается актуальным до сих пор», – повторял уже премьер Медведев в 2014 г. в связи с делом «Башнефти». А через год об этом же заговорил и президент Владимир Путин в послании Федеральному собранию.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться