Майкл Блумберг отказался от идеи участвовать в выборах президента США

Бывший мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг не будет участвовать в президентских выборах в США, которые пройдут в 2020 г. Об этом он сам написал в заявлении, которое опубликовало подконтрольное ему агентство Bloomberg.

По его словам, многие «призывали его баллотироваться». «Я знаю, что нужно, чтобы выиграть предвыборную кампанию, и каждый день, когда читаю новости, я все больше расстраиваюсь из-за некомпетентности в Овальном кабинете [рабочем кабинете президента США]. Я знаю, что мы – как страна – можем показывать более хорошие результаты. И я верю, что я бы победил Дональда Трампа в голосовании. Но я также ясно вижу, что мне сложно будет стать кандидатом от демократической партии при таком количестве желающих», – отметил он.

Есть еще один фактор, который повлиял на его решение, отметил он: «Возможность того, что самые большие наши национальные проблемы станут острее в течение ближайших двух лет». «С таким лидером в Белом доме, который отказывается объединить партии, конгрессу будет почти невозможно отвечать на серьезные вызовы», – подчеркнул Блумберг. По его мнению, до 2021 г., а возможно и дальше, «единственная реальная надежда на прогресс находится за пределами Вашингтона».

Он указал на созданные и поддержанные им проекты, которые объединяют людей «для самостоятельных действий»: «Как и я, большинство американцев хотят улучшить свои общины и добиться успеха». Президентская кампания, отметил Блумберг, ограничила бы его возможности работать в этом направлении. «Так как я думал о возможной президентской кампании, выбор, который стоит передо мной, стал ясен. Должен ли я посвятить следующие два года разговорам о своих идеях и послужном списке, зная, что я никогда не стану кандидатом от демократов? Или я должен потратить следующие два года на расширение работы, которую я уже веду и финансирую и которая, я знаю, может принести реальные и полезные результаты для страны прямо сейчас?» – рассказал Блумберг.

В результате этих размышлений он, по его словам, пришел к выводу, что «разговаривать [ему] менее интересно, чем делать».

Своим заявлением Блумберг «завершил месяцы спекуляций о политическом будущем одного из самых крупных доноров демократической партии», отмечает CNBC. Ранее в феврале телеканал сообщал, что советники экс-мэра набирают сотрудников для ведения его предвыборной кампании, а Politico писал, что Блумберг готов потратить на предвыборную кампанию минимум $500 млн собственных средств. 25 февраля руководитель Berkshire Hathaway Уоррен Баффетт сказал, что поддержит бывшего мэра, если тот будет баллотироваться на пост главы государства.