Орешкин еще в декабре просил Володина изменить тему «правительственного часа»

Министр экономического развития Максим Орешкин в декабре прошлого года написал председателю Госдумы Вячеславу Володину письмо, в котором просил скорректировать тему «правительственного часа», запланированного на весеннюю сессию нижней палаты парламента. «Ведомости» ознакомились с документом, первым о нем написало РБК, его подлинность изданию подтвердил один источник.

Орешкин написал письмо Володину 17 декабря. Министр хотел посвятить свое выступление только итогам социально-экономического развития России и просил Володина убрать из обсуждения национальный проект о малом и среднем бизнесе, следует из письма. Его реализация начнется только с 2019 г., обращал внимание министр, а значит, докладывать о нацпроекте в марте было бы преждевременным, посчитал он.

Володин ответил Орешкину на следующий день – 18 декабря, его письмо также есть в распоряжении «Ведомостей». Спикер попросил министра выступить не только с итогами социально-экономического развития России, но и рассказать о реализации национального проекта о малом и среднем предпринимательстве.

В среду, 6 марта, Орешкин выступал перед Госдумой в рамках «правительственного часа». Когда он закончил говорить, Володин спросил, сколько средств будет выделено в этом году на реализацию нацпроектов и какая часть денег уже доведена до регионов. По словам Орешкина, речь идет о «нескольких сотнях миллиардов рублей». Володина этот ответ не устроил. В разговор вмешались лидер ЛДПР Владимир Жириновский, председатель комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров и депутат от «Справедливой России» Валерий Гартунг. Последний в итоге предложил перенести выступление министра, с чем остальные согласились.

Орешкин отметил, что его устраивают новые сроки выступления, но попросил дополнительно обсудить тему. По словам министра, парламент поставил вопрос гораздо шире, чем это планировалось изначально, из-за чего обсуждение ушло в сторону разговора об общей ситуации с нацпроектами.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться