Полиция уточнила число погибших и раненых после стрельбы в Новой Зеландии

Жертвами стрельбы в двух мечетях на востоке Новой Зеландии, по последним данным, стали 49 человек, ранения получили 48 верующих, заявил официальный представитель полиции Майк Буш, передает New Zealand Herald. По его словам, в мечети Динс-Авен погиб 41 человек, семеро были убиты в мечети Линвуд. Позже один из госпитализированных скончался в больнице.

Одному человеку предъявлены обвинения в убийстве, еще трое задержаны, добавил Буш. По его словам, никто из причастных к теракту ранее не попадал под подозрение полиции из-за экстремистских взглядов. Полиция на месте преступления обнаружила много огнестрельного оружия, добавил он.

В пятницу, 15 марта, в центре города Крайстчерч трое неизвестных устроили стрельбу в двух мечетях. В одной из мечетей в момент происшествия находились около 300 человек. Премьер Новой Зеландии Джасинда Ардерн назвала нападение «хорошо спланированным терактом». Ранее она рассказала, что после стрельбы полицейские обнаружили два самодельных взрывных устройства, прикрепленных к автомобилям. Бомбы были обезврежены, утверждала Ардерн. По информации Reuters, одним из нападавших был 28-летний мужчина из Австралии Брентон Таррант. Перед тем как совершить нападение, он опубликовал в Facebook 74-страничный «манифест», объясняющий его мотивы. В нем Таррант заявил о ненависти к мигрантам и пообещал совершить теракт. Происходящее он транслировал в режиме онлайн в Facebook. Сейчас аккаунты мужчины в соцсетях недоступны, пишет Reuters.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться