«Коммерсантъ» узнал о контракте России на поставку в Египет нескольких десятков Су-35

Египет подписал соглашение на поставку истребителей Су-35, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на топ-менеджеров предприятий российской оборонной промышленности. Соглашение вступило в силу в конце 2018 г., поставки могут начаться в 2020–2021 гг.

По данным собеседников, речь идет о партии «свыше двух десятков машин» и средств авиационного поражения к ним примерно на $2 млрд. Сумму контракта собеседники не называют, но отмечают, что он гарантирует загрузку завода-производителя в Комсомольске-на Амуре на несколько лет вперед. При этом мощности завода позволят параллельно изготовить еще около 20 Су-35 для российских Воздушно-космических сил.

Египет является одним из крупнейших импортеров российских вооружений, что связывается с фигурой действующего президента Абдель-Фаттаха ас-Сиси. Уже на следующий год после его прихода к власти в результате госпереворота в 2013 г. Каир заключает с Россией контракт на поставки различных систем ПВО на $3,5 млрд. Позже были подписаны соглашения на поставку 46 истребителей МиГ-29М/М2 – примерно на $2 млрд и 46 боевых вертолетов Ка-52 – более $1 млрд.

До сих пор было известно о двух твердых контрактах на Су-35. В ноябре 2015 г. соглашение на поставку 24 истребителей Су-35 было подписано с КНР, а в 2018 г. контракт более чем на $2 млрд был выполнен. За эту сделку к Китаю были впервые применены вторичные санкции в рамках закона «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA). В 2018 г. Индонезия законтрактовала 11 Су-35. Этой стране США также угрожали санкциями, но Джакарта дала понять, что от контракта не отступится. Поставка первых машин в рамках соглашения с Индонезией может начаться в конце 2019-го – начале 2020 г.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться