Песков призвал не связывать хищения в «Роскосмосе» с работой Рогозина

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков считает неправильным связывать хищения в «Роскосмосе» с работой гендиректора госкорпорации Дмитрия Рогозина, сообщает «Интерфакс». По словам Пескова, выявлением нарушений в «Роскосмосе» занимаются правоохранительные органы. «Рогозин, собственно, чуть меньше года возглавляет «Роскосмос», – отметил пресс-секретарь президента. А «исследования работы корпорации ретроспективно охватывают достаточно длительный период», добавил он. При этом он заявил, что в целом работа крупнейших системообразующих корпораций находится под особым контролем.

Во вторник, 9 апреля, агентство «РИА Новости» сообщило детали доклада генпрокурора России Юрия Чайки о состоянии законности в России в прошлом году. Чайка выступит с докладом в Совете Федерации в среду, 10 апреля. В докладе говорится о возбуждении уголовных дел в связи с хищением более 1,6 млрд руб. у дочерних предприятий «Ростеха» и «Роскосмоса». Речь идет о деньгах, которые были выделены для модернизации производственных мощностей и для разработки нового вооружения. По данным Чайки, проверки более чем 18 700 исполнителей гособоронзаказа выявили случаи незаконного распоряжения деньгами, завышения стоимости работ и срыва сроков их исполнения.

В конце мая 2018 г. Рогозин возглавил «Роскосмос». До этого, с декабря 2011 г., он был вице-премьером, курирующим оборонно-промышленный комплекс. Под его руководством проводилась реформа ракетно-космической отрасли, в результате которой и появилась госкорпорация «Роскосмос».

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться