Московское метро объяснило трудности при эвакуации пассажиров из тоннеля

Сотрудники метрополитена не могли выпустить из вагонов застрявших во вторник вечером в тоннеле пассажиров и вывести их по путям из соображений безопасности, сообщает пресс-служба метро.

Движение поездов по Солнцевской и Большой кольцевой линиям метро было прервано 21 мая около 18.45, восстановить его удалось только после полуночи. Специалисты назвали две основные версии инцидента – неисправность контактного рельса или неисправность токоприемника поезда.

При этом отмечается, что в тоннеле могли застрять пять поездов, но два из них удалось отправить на ближайшие станции. «По регламенту это приоритетный способ доставки пассажиров до станций при сбое: в этом случае пассажирам не приходится покидать поезд», – говорится в сообщении.

В пресс-службе добавили, что вывезти таким же способом остальные три поезда не удалось из-за особенностей неисправности и рельефа перегона. Из-за этого пришлось эвакуировать более 1000 застрявших в вагонах пассажиров по другому сценарию: к заблокированному составу подъезжал другой и забирал людей на станцию «Хорошевская». «Вариант с выведением пассажиров по тоннелю был небезопасен. До ближайшей станции пришлось бы идти более километра по путям, а без специальной подготовки это опасно», – заявили в метро.

По информации пресс-службы, на станции пассажиров ждали медики, но оказание помощи никому не потребовалось. Всего на эвакуацию 1041 пассажира, по официальным данным, ушло 3 часа 20 минут. Установить точные причины инцидента метрополитен обещает в течение недели.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться