«Коммерсантъ» сообщил детали о предложенном МВД новом экспресс-тесте на опьянение

МВД России предложило ввести промежуточный экспресс-тест для водителей на алкоголь и наркотики. Подготовленная ведомством новая редакция постановления правительства с правилами освидетельствования опубликована на портале проектов нормативных актов.

Согласно предложению министерства в этих правилах появится новое основание для проверки водителя на опьянение – «показания приборов (средств), свидетельствующих об обнаружении наличия алкоголя или наркотических веществ». Как пишет «Коммерсантъ», инспектор сначала попросит водителя дунуть в прибор. Если прибор алкоголя не обнаружит, водителя отпустят. Если же алкоголь будет обнаружен, инспектор предложит водителю пройти полноценное освидетельствование – с понятыми и проверкой с помощью алкометра.

При проверке на наркотики водителю предложат сдать слюну на экспресс-тест. Скорее всего, отмечает «Коммерсантъ», речь идет о кассетном тесте для определения нескольких видов распространенных наркотиков, в частности опиатов, героина, кокаина, марихуаны. Такой тест также станет основанием для дальнейшего направления водителя на полноценное медицинское освидетельствование с анализом мочи.

В пояснительной записке к проекту подчеркивается, что новые правила позволят, в частности, «минимизировать субъективный подход» полицейских при оценке состояния водителей.

В 2015 г. ГИБДД предлагала обновить правила освидетельствования. МВД тогда планировало закупить 24 000 экспресс-тестов на алкоголь по 7000 руб. каждый. Новые правила, вызвав общественный резонанс, так и не были приняты. В этот раз планируется закупка 9,3 млн тестов на алкоголь и 4 млн экспресс-тестов на наркотики, что предусмотрено нацпроектом «Безопасные и качественные автодороги», отмечает «Коммерсантъ». Первая партия должна быть куплена до конца 2019 г.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться