Турчак назвал вопиющей несправедливостью приговор Павлу Устинову

Секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак выступил в поддержку осужденного на три с половиной года колонии актера Павла Устинова. «Ситуация, в которой оказался актер Павел Устинов, – вопиющая несправедливость. Это невозможно игнорировать или промолчать», – написал он в Instagram.

Политик отметил, что несколько раз пересмотрел видео с места задержания Устинова. «Он никого не трогал, не нарушал общественный порядок и, конечно, не ожидал задержания», – отметил он. По мнению Турчака, Устинов попытался увернуться от бойца Росгвардии, но не применял насилия против него.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Ситуация, в которой оказался актер Павел Устинов – вопиющая несправедливость. Это невозможно игнорировать или промолчать. ⠀ В сети полно видеороликов с места задержания. Я пересмотрел многие по несколько раз. На любом из них видно, что парень просто стоял возле метро. Он никого не трогал, не нарушал общественный порядок и, конечно, не ожидал задержания. ⠀ В момент задержания, он естественно попытался увернуться. Да, сотрудник Росгвардии упал, споткнувшись. Но на видео отчетливо видно, что Павел ни на кого не нападал, не толкал, даже не трогал. ⠀ Почему суд не принял во внимание эти видеозаписи? Почему человеку выносят обвинительный приговор, не дав стороне защиты возможность представить все доводы? Это нечестно и несправедливо. ⠀ Когда дело будет рассматриваться в суде вышестоящей инстанции, должны быть учтены все без исключения аргументы стороны защиты Павла Устинова, приняты во внимание и тщательно изучены все видеозаписи, очевидно, являющиеся неопровержимым доказательством невиновности Павла Устинова. ⠀ Сотни, тысячи неравнодушных людей со всей страны сегодня справедливо возмущены. И это понятно. Мы вместе должны добиваться справедливости. #россия #павелустинов #закон #богестьлюбовь #милость #прощение #справедливость #точтонасобъединяет

Публикация от @ er_turchak

«Почему суд не принял во внимание эти видеозаписи? Почему человеку выносят обвинительный приговор, не дав стороне защиты возможность представить все доводы? Это нечестно и несправедливо», – отметил Турчак. Он выразил надежду, что при рассмотрении в суде вышестоящей инстанции будут учтены все аргументы стороны защиты.

В Москве 3 августа прошла несогласованная акция протеста против действий московских избиркомов, отказавших оппозиционным кандидатам в регистрации на выборы в Мосгордуму. Устинова задержали в этот день в центре Москвы. Актеру было предъявлено обвинение в применении насилия к представителю власти. По версии следствия, он оказывал сопротивление при задержании, в результате чего омоновец получил вывих плеча. Тверской суд Москвы 16 сентября приговорил актера к трем с половиной годам колонии общего режима. Устинов в суде не признал вину, заявив, что не участвовал в митинге, а ждал друга возле метро.

Приговор Устинову вызвал большой резонанс. За него вступились многие известные актеры и музыканты – Сергей Безруков, Александр Петров, Сергей Лазарев, Сергей Шнуров, Данила Козловский, Максим Галкин, Максим Виторган, Ксения Собчак, Павел Артемьев, Елизавета Боярская, Ирина Старшенбаум, Кристина Асмус, Павел Деревянко, Анна Меликян, Ирина Горбачева и многие другие. Они публиковали в соцсетях обращения, в которых призывали отменить вынесенный Устинову приговор, поскольку сочли его незаконным. 16 сентября четыре театра – МХТ им. А. П. Чехова, Театральный центр «На Страстном», Другой театр и «Сатирикон» – завершили свои спектакли выступлениями в поддержку Устинова. Также коллектив Театра им. Ермоловой опубликовал в Facebook обращение в поддержку Устинова и его родных.

Кроме того, главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов, гендиректор «Дождя» Наталья Синдеева и председатель совета директоров «Новой газеты» Дмитрий Муратов направили генпрокурору России Юрию Чайке жалобу на решение суда в отношении Устинова. Зампред комитета Госдумы по культуре Сергей Шаргунов также попросил Чайку рассмотреть возможность опротестовать приговор актеру Устинову.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться