Работу оппозиционных губернаторов оценят по инициативе администрации президента

К годовщине избрания оппозиционных губернаторов (выборы состоялись в 2018 г.) будет обнародована серия экспертных докладов, в которых разбираются их промахи, сказали «Ведомостям» два близких к администрации президента собеседника. Первый такой материал («Год губернаторов-оппозиционеров») касается губернатора Владимирской области Владимира Сипягина, он будет презентован первым, сказал собеседник «Ведомостей». Начнут разбор с Владимирской области, сообщил еще один близкий к АП собеседник «Ведомостей». Они говорят, что администрация – один из инициаторов этих докладов.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков не ответил на запрос «Ведомостей».

Близкий к АП собеседник «Ведомостей» отрицает причастность внутриполитического блока администрации к заказу доклада.

«Ведомости» ознакомились с текстом доклада. Сипягин год находился в конфликте «со всей региональной элитой – с большинством «Единой России» в законодательном собрании и с мэрией областной столицы», говорится в посвященном ему материале. Разногласия заксобрания и Сипягина привели к тому, что депутаты изначально блокируют губернатору назначение заместителей: они уже год как работают в статусе исполняющих обязанности. Обвиняют Сипягина также в том, что часть его замов – варяги.

Политолог Евгений Минченко сказал «Ведомостям», что ознакомился с докладом, в нем обозначены ключевые проблемы – к примеру, «разрыв коммуникаций с федеральными властями, заксобранием». По его словам, подготовка такого доклада – это «важный момент, чтобы показать, лучше стало или не стало». Негатив в отношении оппозиционных губернаторов может стать аргументом в ходе следующего электорального цикла, поясняет Минченко.

В прошлом году Сипягин – депутат заксобрания от ЛДПР – победил во втором туре губернатора-единоросса Светлану Орлову. Он получил 57% голосов против 37,5% у Орловой (она стала аудитором Счетной палаты). Тогда же во втором туре депутат Госдумы от ЛДПР Сергей Фургал выиграл у Вячеслава Шпорта на выборах губернатора Хабаровского края. 23 октября кандидат КПРФ Валентин Коновалов был избран главой Хакасии. У губернаторов, избранных от оппозиционных партий, больше сложностей, чем у кандидатов из партии власти, писал «Коммерсантъ».

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться