Зеленский потребовал от Ирана выплатить компенсации жертвам авиакатастрофы

Президент Украины Владимир Зеленский призвал Иран к «полному признанию вины» и выплате компенсаций жертвам авиакатастрофы. «Еще до окончания работы международной комиссии Иран признал свою вину в сбитии украинского самолета», – написал украинский лидер на своей странице в Facebook.

По его словам, Украина ожидает от Ирана заверений в готовности провести открытое расследование, привлечь виновных к ответственности, вернуть тела погибших на родину. «Надеемся, что расследование в дальнейшем будет происходить без искусственных задержек и препятствий. Наши 45 специалистов должны получить полный доступ и взаимодействие для установления справедливости», – отметил Зеленский.

Ранее генштаб Вооруженных сил Ирана сообщил о том, что самолет Boeing 737-800 «Международных авиалиний Украины» был сбит системой ПВО страны по ошибке. Пассажирский лайнер вылетел из Тегерана в Киев рано утром 8 января. Он успел набрать высоту 2400 м. Через несколько минут после взлета самолет исчез с радаров диспетчеров аэропорта. По данным Вооруженных сил Ирана, лайнер пролетал вблизи военного объекта и был принят за вражеский. Согласно предварительному отчету следствия, после нештатной ситуации пилоты развернули борт и направили его в аэропорт вылета. При столкновении с землей он взорвался. Жертвами авиакатастрофы стали 167 пассажиров и 9 членов экипажа.