Джордж Сорос выделит $1 млрд на борьбу с авторитаризмом и изменением климата

Миллиардер Джордж Сорос, состояние которого Forbes оценивает в $8,3 млрд, собирается выделить $1 млрд на создание глобального университета для борьбы с авторитарными правительствами и изменением климата, пишет Bloomberg. 89-летний бизнесмен назвал эти две проблемы вызовами, угрожающими выживанию цивилизации. Об этом он заявил, выступая на Всемирном экономическом форуме в Давосе.

Университет будет носить название Open Society University Network (OSUN) и станет всемирной обучающей платформой, позволяющей также проводить исследования. Университет будет создан при сотрудничестве с Центральным европейским университетом и американским Бард-колледжем. OSUN будет давать качественное образование, академическую свободу, развивая у студентов критическое мышление, отметил Сорос.

«Принимая во внимание чрезвычайную климатическую ситуацию и нестабильность в мире, не будет преувеличением сказать, что 2020 год и следующие за ним несколько лет будут определять не только судьбу Си (председателя КНР Си Цзиньпина. – «Ведомости») и Трампа, но и участь всего остального мира», – сказал миллиардер.

В декабре 2018 г. британская газета Financial Times назвала Сороса «человеком года», в том числе за поддержку «либеральной демократии, которая находится в осаде со стороны популистов». Выбирая Сороса, редакция учитывала отстаиваемые им ценности либеральной демократии и открытого общества. «Его приверженность открытости, свободе СМИ и защите прав человека на протяжении долгого времени навлекает гнев авторитарных режимов», – писала FT.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться