Губернатор Камчатки Владимир Илюхин подал в отставку

Он стал третьим объявившим о своем уходе главой региона за последние сутки
Владимир Илюхин стал третьим объявившим об отставке губернатором за последние сутки /Евгений Разумный/ «Ведомости»

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин подал заявление об отставке по собственному желанию. Об этом сообщила пресс-служба правительства края. Он стал третьим объявившим за последние сутки об уходе губернатором. Ранее президент Владимир Путин принял отставки губернаторов Архангельской области Игоря Орлова и Республики Коми Сергея Гапликова.

Владимир Илюхин занимал должность губернатора с 2011 г., он представлял партию «Единая Россия». Он дольше всех возглавлял регион после объединения Корякского автономного округа и Камчатской области, отмечается в сообщении.

Выборы губернатора на Камчатке планировались в единый день голосования – 13 сентября 2020 г. В феврале Илюхин официально заявил о намерении баллотироваться на пост главы региона в третий раз. Тогда он уточнил, что будет выдвигаться, «если на это будет воля президента и желание камчатцев».

Жители Камчатки последние два года требовали досрочной отставки губернатора Илюхина во время акций протеста. Много претензий к его деятельности было и у федеральных органов власти, в том числе со стороны вице-премьера, полпреда президента в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева. В феврале он раскритиковал работу Илюхина, отметив, что Камчатка тянет весь Дальний Восток назад, и рекомендовал губернатору уволить весь экономический блок регионального правительства. Работу властей Камчатки во время эпидемии коронавируса критиковала руководитель Роспотребнадзора Анна Попова на заседании совета при полпреде ДФО в Москве. «Камчатский край при наличии шести приборов тестирования и возможности проводить 600 исследований в сутки не произвел и не запросил у Роспотребнадзора ни одну тест-систему», – приводятся слова Поповой в сообщении пресс-службы полпредства.

Режим самоизоляции на Камчатке распоряжением губернатора был введен 1 апреля. Со 2 апреля о нем предупреждают звуковым сообщением на улицах. Заболевших COVID-19 в регионе не выявлено.