ЦИК одобрил электронное голосование по поправкам лишь в двух регионах

Центризбирком (ЦИК) разрешил проведение электронного голосования по поправкам в Конституцию только двум регионам: Москве и Нижегородской области. Остальным претендентам отказано из-за отсутствия технических возможностей, заявила руководитель ЦИК Элла Памфилова.

По ее словам, емкость портала госуслуг не позволяет проводить электронное голосование во всех регионах, но в этом процессе необходимо было выйти за пределы Москвы. Всего заявки на проведение электронного голосования подали пять регионов. Это Москва, Санкт-Петербург, Карелия, Нижегородская область и Красноярский край. Говоря о заявке Санкт-Петербурга, Памфилова уточнила, что ЦИК не уверен в способности избирательной комиссии города организовать работу так, «чтобы результаты голосования вызывали доверие общества».

Участие в эксперименте по сбору подписей через госуслуги смогут в этом году принять три региона: Пермский край, Чувашия и Челябинская область, там приняты соответствующие регламенты, сообщил зампредседателя ЦИК Николай Булаев. В этих регионах установили границы в 25–50% по сбору подписей через госуслуги, отметил он. По закону максимальная доля таких подписей не может составлять более 50%.

Общероссийское голосование по поправкам в Конституцию пройдет 1 июля. Министр цифрового развития Максуд Шадаев заявлял, что электронное голосование организуют на базе тех же технологий, что и электронное голосование на экспериментальных участках в Москве на выборах в Мосгордуму. При этом ранее в ЦИК неоднократно говорили, что не планируют тиражировать столичный опыт дистанционного голосования на всю страну и разрабатывают собственную технологию.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться