МИД Белоруссии ответил Евросоюзу на угрозу санкций

Минск посоветовал Евросоюзу провести взвешенный анализ событий в Белоруссии, пообещав предоставить «конкретные неопровержимые факты», в том числе касательно «зарубежного вмешательства» в дела страны, сообщает пресс-служба МИД Белоруссии.

«Еще до выборной кампании мы обращались за содействием наших партнеров, говоря о фактах прямого внешнего вмешательства. Мы неоднократно предлагали вам, критикующим нас сегодня, вместе разобраться в происходящем. Но вместо этого на второй день уже звучат призывы к санкциям. И как после этого нам верить в искренность ваших советов», – заявили в белорусском МИДе.

В белорусском внешнеполитическом ведомстве также призвали Евросоюз не делать поспешных выводов относительно происходящего в стране.

«Обращаемся к нашим коллегам, нашим соседям. Не спешите с заявлениями, еще больше подогревающими нестабильность в обществе», – добавили в министерстве.

Ранее сегодня глава европейской дипломатии Жозеп Боррель заявил, что Евросоюз рассматривает возможность введения персональных санкций в отношении руководителей Белоруссии за насилие в отношении протестующих и президентские выборы, которые не были «ни свободными, ни честными».

Массовые протесты и столкновения с сотрудниками правопорядка начались в Белоруссии после президентских выборов, которые прошли 9 августа.

По предварительным данным ЦИК, Лукашенко набрал 80,08% голосов, кандидат от оппозиции Светлана Тихановская получила 10,09%. После первого дня протестов МВД республики сообщило о задержании около 3000 человек, на следующий день – еще 2000. Помимо протестующих белорусские силовики задержали нескольких российских журналистов, которые освещали протесты.