Президент Литвы усомнился в легитимности Лукашенко

Александр Лукашенко не может считаться легитимным президентом, так как в Белоруссии не было свободных и демократических выборов, заявил в интервью Sky News президент Литвы Гитанас Науседа.

«Я думаю, мы не можем называть мистера Лукашенко легитимным, потому что в Белоруссии не было свободных, демократических выборов», – сказал Науседа.

Науседа отметил, что, если урегулировать кризис в Белоруссии не удастся, Лукашенко может сблизиться с Москвой. «Россия заинтересована в государстве-сателлите, и Беларусь, вероятно, будет полностью интегрирована в Россию, если мы будем пассивно наблюдать за этим процессом», – заявил литовский лидер.

Акции протеста начались в Белоруссии после выборов президента 9 августа. По предварительным данным ЦИК, действующий президент Александр Лукашенко набрал 80,08% голосов, его оппонент Светлана Тихановская – 10,09%. Люди вышли на улицы с требованием пересмотреть результаты голосования. С 9 по 13 августа на митингах задержали около 7000 человек, многие из них жаловались на избиения во время задержаний, в МВД республики факты избиений опровергли. Лукашенко считает, что протесты организованы из-за границы.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться