Путин заявил о превосходстве российского вооружения

Россия впервые в новейшей истории обладает передовыми видами вооружения, которые превосходят оснащение вооруженных сил всех других стран. Об этом заявил президент России Владимир Путин в беседе с конструктором ракетно-космической техники Гербертом Ефремовым, которого глава государства поздравил с Днем оружейника.

По словам Путина, Россия на протяжении десятков лет отставала от других стран в области атомных и ядерных вооружений, дальней стратегической авиации, а также ракетной межконтинентальной техники. Из-за этого возникали моменты, когда России угрожали, а «отвечать было нечем», что являлось опасным нарушением стратегического баланса, пояснил президент.

«И вот сейчас, впервые в нашей новейшей истории, Россия обладает самыми современными видами оружия, которые кратно превосходят по силе, мощи, скорости, что очень важно, по точности, все существовавшие и существующие сегодня», – рассказал Путин.

По его словам, подобных вооружений на данный момент нет ни у одной страны мира.

Президент также рассказал, что Россия была вынуждена приступить к разработке гиперзвукового оружия после того, как США вышли из Договора по противоракетной обороне в 2002 г.

«Мы должны были создать это оружие в ответ на развертывание США системы стратегической ПРО, которая в перспективе была бы способна фактически нейтрализовать, обнулить весь наш ядерный потенциал», – добавил он.

Накануне президент рассказал о превосходстве российского оружия также на заседании Военно-промышленной комиссии. Путин отметил, что Россия продолжит укреплять кадровый потенциал оборонно-промышленного комплекса, а также готовить руководителей нового поколения. Им предстоит решать задачи по эффективному и своевременному выполнению гособоронзаказа, ускоренному внедрению в серийное производство научно-технических достижений, а также по разработке перспективных образцов вооружений и техники, добавил Путин.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться