Путин подписал закон о возрождении в России системы вытрезвителей

Президент России Владимир Путин разрешил регионам с 1 января 2021 г. открывать платные медицинские вытрезвители. Соответствующий закон, подписанный главой государства, опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Согласно документу, в регионах могут создаваться вытрезвители на базе государственно-частного партнерства, с людей, попавших в эти учреждения будет взиматься плата за услуги. Общие правила организации деятельности платных вытрезвителей будет определять правительство.

Кроме того, Путин другим документом разрешил полицейским доставлять граждан в состоянии алкогольного опьянения не только в больницы, но и в вытрезвители. Соответствующие поправки вносятся в закон «О полиции». Ранее этот закон предусматривал право полицейских отвозить утративших способность самостоятельно передвигаться нетрезвых граждан только в медицинские организации.

Ранее Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон о восстановлении в России системы медицинских вытрезвителей. Система вытрезвителей существовала в России с советских времен, но была ликвидирована в 2012 г.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться